学校生活 昨年度

全学年が

土日はバスケットボールとテニスの新人戦が行われました。
部活動も地域移行しておりますが、新人戦や総体については学校での活動となります。
日曜日にはひかり学園学校運営会議が実施されました。
光小と光中での9年間の学びをどのようにしていくのか、地域の方をまじえて話合いが行われました。

さて、本日は2学年閉鎖と3年1クラスの学級閉鎖がとかれました。
まだ療養期間で休んでいる生徒はいますが、欠席者は減少傾向にあります。
あさってに実施する生徒会の選挙も体育館で実施できそうです。
本日は昼の放送や放課後のリハーサルなど、新役員を決める選挙に向けた活動が実施されました。

1年生キャリア教育集会

インフルエンザの猛威のため,実施が危ぶまれましたが,対策を講じて計画をしていた集会を実施しました。
講師としてZOZOTOWNから4名の方がいらっしゃいました。
「私たちが何のために働いているのか?」
ZOZOTOWNの企業理念から,働くことの意味を考える内容となりました。大人になったときに,何のために働くのか考えることになります。お金のため,家族のため,生活のため,それも大切な理由の一つですが,それだけで働き続けるといつか苦しくなります。
宿題として本日の振り返りが出されています。ぜひ,考えて見てください。

インフルエンザ等に伴う日課の一部変更,および学級閉鎖について

また,3年6組は明日22日(金)を学級閉鎖とします。
自宅にて健康状態を確認しながら,安静に過ごすようよろしくお願いします。
詳細は,配付する文書(つながる連絡,HPに添付)を御確認ください。
 (1)本日21日(木)3年6組 給食後下校
 (2)22日(金)3年6組 学級閉鎖

0921_3年6組保護者様.pdf

インフルエンザ流行に係る,日課の一部変更及び学年閉鎖について

2学年保護者  様
3年6組保護者 様
その他の保護者 様

2学年及び3年6組においてインフルエンザによる欠席および体調不良者による早退者増加のため,日課の変更を実施します。
また,2学年は明日から学年閉鎖とします。(3年6組は通常の登校となります。)

1 期間
  (1)本日20日(水)2学年 及び 3年6組 給食後下校
  (2)21日(木),22日(金)2学年 学年閉鎖

2学年保護者様.pdf
3年6組保護者.pdf
その他の保護者.pdf

敬老の集い

9月18日敬老の日に,吹奏楽部が学校を代表して光ヶ丘地区の敬老の集いに参加しました。
75歳をこえる方々のために,元気がでる演奏を披露しました。
若い世代の曲から,演歌メドレー,最後はふるさとを演奏し,会場といったいとなりました。