文字
背景
行間
ブログ
給食 麻婆かぶ丼
令和3年2月19日(金)
【献立名】
牛乳 麻婆かぶ丼 じゃがいもの中華サラダ 杏仁豆腐
柏市産のかぶをたっぷり使った麻婆かぶ丼は,定番メニューになっています。初めて提供したときは,不思議そうに食べていた児童も,「麻婆豆腐の豆腐の代わりにかぶが入っているんだよね。」と話しかけてくるようになりました。
サラダのじゃがいもは食感が残るように,水にさらしてでん粉を抜き,火を通しすぎないようにさっとゆでています。いつもとは違うじゃがいもの食感を生かしたサラダです。好評でした。
デザートの杏仁豆腐は,6年生のバイキング給食で人気だったので,献立に取り入れました。