ブログ

給食 麻婆かぶ丼

令和3年2月19日(金)

【献立名】

牛乳 麻婆かぶ丼 じゃがいもの中華サラダ 杏仁豆腐

 

柏市産のかぶをたっぷり使った麻婆かぶ丼は,定番メニューになっています。初めて提供したときは,不思議そうに食べていた児童も,「麻婆豆腐の豆腐の代わりにかぶが入っているんだよね。」と話しかけてくるようになりました。

サラダのじゃがいもは食感が残るように,水にさらしてでん粉を抜き,火を通しすぎないようにさっとゆでています。いつもとは違うじゃがいもの食感を生かしたサラダです。好評でした。

デザートの杏仁豆腐は,6年生のバイキング給食で人気だったので,献立に取り入れました。