ブログ

給食 抹茶入りきなこ揚げパン

令和3年2月18日(木)

【献立名】

牛乳 抹茶入りきなこ揚げパン 海藻サラダ ポトフ アーモンド小魚(小袋)

 

今日はうぐいす色の揚げパンです。いつもの揚げパンで使うきな粉ではなく,うぐいすきな粉を使い,抹茶も混ぜ込みました。低学年はいつもと違ううぐいす色に驚いていましたが,特別感を楽しんで「おいしい!」とよく食べていました。

海藻サラダは酸味を効かせて,さっぱりと揚げパンとバランスがとれるように味をつけました。

ポトフには柏市産のかぶがたっぷり入っています。きめ細かく滑らかな品で,あっという間に火が通ります。おいしいだしをよく吸い込んでいました。