ブログ

給食 さばの竜田揚げ

令和3年3月1日(月)

【献立名】

牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 根菜の甘辛カレー炒め かぶのみそ汁(6年4組M1グランプリ)  せとか(かんきつ類)

 

さばの竜田揚げは,さばに片栗粉をまぶし,カリカリに揚げて甘辛いタレをかけました。ごはんによく合います。さばには,血液をさらさらにし,脳を活性化させる働きがあります。花粉症の予防によいとも言われます。

汁物の『かぶのみそ汁』は,昨年,今の6年4組で行ったみそ汁選手権「M1グランプリ」でグランプリに輝いたみそ汁です。柏市産のかぶを根と葉の両方を使い,豆腐も加えて,栄養価の高い一品になっています。