文字
背景
行間
ブログ
給食 さばの竜田揚げ
令和3年3月1日(月)
【献立名】
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 根菜の甘辛カレー炒め かぶのみそ汁(6年4組M1グランプリ) せとか(かんきつ類)
さばの竜田揚げは,さばに片栗粉をまぶし,カリカリに揚げて甘辛いタレをかけました。ごはんによく合います。さばには,血液をさらさらにし,脳を活性化させる働きがあります。花粉症の予防によいとも言われます。
汁物の『かぶのみそ汁』は,昨年,今の6年4組で行ったみそ汁選手権「M1グランプリ」でグランプリに輝いたみそ汁です。柏市産のかぶを根と葉の両方を使い,豆腐も加えて,栄養価の高い一品になっています。