子どもたちの実態に合わせて軌道修正の5月!

新年度スタートから一か月がたち,入学・進級した子どもたちも新しい環境に慣れてきました。教室に,校庭に子どもたちの笑顔がある幸せを感じています。先月28日には,児童会役員主催による「1年生を迎える会」が行われました。今年度も,全校で体育館に集まることができないため,ビデオ放送で実施しました。手を繋げないもどかしさ,声を合わせて歌う楽しさを感じられない寂しさはありますが,どの学年も工夫をして1年生を迎え入れる準備やプレゼントを考えて発表しました。“今”だからこその企画です。児童会役員の活躍も素晴らしかったです。

今年度は,『自分で考えて行動できる子の育成~失敗は宝物~』を重点目標として全職員で取り組んでいます。子ども一人一人の目標を一緒に再確認し,ご家庭と連携しながらじっくり成長させていきたいと思います。また,コロナウィルス感染防止対策を継続しながら,最大限の教育活動を進めてまいります。