令和3年度がスタートしました

令和3年度がスタートしました。転入生6名・転入教職員11名を迎え,児童数443名・17学級・教職員40名でのスタートとなりました。本年度も,「生きる力」の育成と「信頼される学校づくり」を柱に,学校教育目標である「心豊かで 自ら学ぶ 健やかな児童の育成」を目指し,全職員が「心一つに」教育活動に取り組んで参ります。

今年度も新型コロナウィルスの感染状況に対応しながらの教育活動が予想されますが,進級の喜びにあふれる子どもたちとの出会いを大切にし,可能な限り子どもたちの活動を保障していきたいと思います。今後とも変わらぬご理解とご協力をお願い申し上げます。

令和3年度は,「自分で考えて行動できる子」の育成を重点目標として取り組みます。

そのために様々な教育活動における「目標の立て方」を変えていきます。自分の「なりたい姿」や「実現させたいこと」をイメージし計画を立て,一歩を踏み出す。そして,小さな一歩を大切に実行・実行・実行。計画は途中修正OK。失敗は宝物です。振り返りをして,次につなげる。そんな目標の立て方を実行していきたいと思います。