令和5年度まで

給食室衛生検査

年に2回,学校薬剤師の先生による給食室の衛星検査を行います。
今日はその1回目です。ちょうど給食室は,食器の洗浄中でした。(これはレア映像です!)
給食室全体の衛生状況はもちろん,食器一つ一つの洗浄状態をチェックしてくださいました。
 
茶色い液体は,お醤油ではありません。理科の授業でも登場する「ヨウ素液」です。
洗った後の食器に「でんぷん」が残っていないかを調べました。
 
八小では,給食で子どもたちがを割ってしまうということはほとんどありません。しかし,食器は何百回も洗浄を繰り返すと,食器に目に見えない傷がつき,その傷に「でんぷん」が入り込んでしまうことがあるので,定期的に交換していくことも必要であるとアドバイスをいただきました。