文字
背景
行間
令和5年度まで
グリンピースでピース!(2年生)
グリンピースでピース!
ひまわり学級からも報告がありましたが,2年生でもグリーンピースのさやむきをしました。
まずは,図書館指導員の先生から「お豆」にちなんだ本の読み聞かせです。
本のタイトルは「みどりいろのたね」
えんどうまめと,メロン味のあめ玉が主人公の楽しいお話でした。
栄養士の先生からさやむきのコツを教えてもらった子どもたちは,さっそくグリンピースのさやを手に取りました!
大粒でぷっくぷくのグリンピース豆がた~くさん出てきました。
子どもたちは大喜びです。
「今の子どもたちは,作物を育てる経験がなかなかありませんよね。
できあがった料理は見ていても,素材にふれる機会もあまりありません。
さやむきの体験を通して,食材を身近に感じてもらい,
豊かな食へとつながってくれたらと願い,この活動を企画しました。」
栄養士はそう話していました。
グリンピース,苦手な子どもがたくさんいます。
でも,食材に直接自分の手で触れたら…
この日のメニューには2年生とひまわり学級の子どもたちがさやむきをしたグリンピースご飯が登場しました。
さやむきをした子どもたちは,他の学年の子どもたちよりもたくさんグリンピースご飯を食べたそうです。
子どもたちがむいてくれたお豆を使ったグリンピースご飯は,とっても美味しかったですよ。
この記事を読んでくださっている皆さんにも分けてあげたかったです。(^^)/