令和5年度まで

ひまわり学級より

12月4日と、11日にさつまいもとかぼちゃの(ちゃ)きん(つつ)みを(つく)りました。

かぼちゃがかたかったり、さつまいもがぼこぼこしていて(かわ)がむけなかったりしましたが、とても(たの)しく活動(かつどう)できました。
     

なべで()ているときは、とてもいいにおいがして、()であがるのをわくわくしながら()ちました。
  

()えたら、フォークやしゃもじでつぶしました。やわらかくなったら、スプーンですくって、ラップで(つつ)みました。
 

砂糖(さとう)牛乳(ぎゅうにゅう)(すこ)しの簡単(かんたん)(ちゃ)きんでしたが、とてもおいしくできました。

先生方(せんせいがた)にもプレゼントをして、お(れい)()われてよろこんでいました。