文字
背景
行間
令和7年度
修学旅行日記⑤
修学旅行だけあって、今回のスケジュールには学びの要素も散りばめられていました。
キャリア教育です。
修学旅行では、様々な職種の方にお世話になります。
その方達の仕事について語っていただき、そこから仕事について学ばせていただこうという趣向です。
夕食を前に、ホテルで働く方のお話を聞きました。
サービス業とは何か、どんなやりがいがあるのか、仕事の喜びはどんなところにあるのか。
とても丁寧に語っていただきました。
子どもたちはとても真剣に耳を傾けていました。
さあ、そして待ちに待ったお夕食です。エビフライにハンバーグ。パイ包みのシチューに日光湯葉の煮物。
ご馳走が御膳狭しと並べられています。
子どもたちは満面の笑みで箸をすすめていました。
夕食の後は、栃木県の伝統工芸である「ふくべ細工」に挑戦。
お気に入りの「ふくべ」を選び、思い思いに絵を描いていきます。
子どもたちはあっという間に創作の世界に入り込んでいきました。
完成した「ふくべ」を持って、ハイチーズ。
どの子も自分の作品を手に、満足そうな笑みを浮かべていました。
盛りだくさんの1日目が終わろうとしています。
明日も楽しい1日が子どもたちを待っていることでしょう。
修学旅行日記は明日に続きます。
療養報告書及び感染症一覧
名札の購入
名札の購入については,以下のファイルをご確認ください。
リンク
カウンタ
2
2
4
2
6
3
1