令和7年度

修学旅行日記⑤

修学旅行だけあって、今回のスケジュールには学びの要素も散りばめられていました。

キャリア教育です。

修学旅行では、様々な職種の方にお世話になります。

その方達の仕事について語っていただき、そこから仕事について学ばせていただこうという趣向です。

夕食を前に、ホテルで働く方のお話を聞きました。

サービス業とは何か、どんなやりがいがあるのか、仕事の喜びはどんなところにあるのか。

とても丁寧に語っていただきました。

子どもたちはとても真剣に耳を傾けていました。

さあ、そして待ちに待ったお夕食です。エビフライにハンバーグ。パイ包みのシチューに日光湯葉の煮物。

ご馳走が御膳狭しと並べられています。

子どもたちは満面の笑みで箸をすすめていました。

夕食の後は、栃木県の伝統工芸である「ふくべ細工」に挑戦。

お気に入りの「ふくべ」を選び、思い思いに絵を描いていきます。

子どもたちはあっという間に創作の世界に入り込んでいきました。

完成した「ふくべ」を持って、ハイチーズ。

どの子も自分の作品を手に、満足そうな笑みを浮かべていました。

 盛りだくさんの1日目が終わろうとしています。

明日も楽しい1日が子どもたちを待っていることでしょう。

修学旅行日記は明日に続きます。