特色ある教育活動

1 学校スローガンについて

本校では,「変わる五中・変える五中」「伸びる五中・伸ばす五中」「開く五中・進む五中」「開く五中・輝く五中」と毎年学校スローガンを掲げ,学校の改善と向上に取り組んできた。その歴史の中で「開かれた学校づくり」は五中の伝統として継承され,学校だより「心ひとつに」をはじめとした学校からの情報発信の充実,学校評価のための生徒アンケート・保護者アンケートによる生徒・保護者・地域の声の情報収集,五中応援隊などによる保護者ボランティア活動の活性化につながっている。
 生徒指導の課題を着実に克服し,当たり前のことが当たり前にでき,落ちつきと活気のある学校,思いやりのある学校,より信頼される学校をめざして,生徒と教職員・保護者・地域とが心ひとつになってよりよい方向に変わっていくために,今年度もスローガンを「心ひとつに・変わる五中」と掲げる。

2 特色ある教育活動

(1) 教育課程実施上の工夫
  1.毎日朝読書を実施し,読書を通して言語能力の育成と学ぶ習慣作り
    を目指している。また,毎朝落ちついたスタートをさせることで学習・
        生活面の向上を図っている。
  2. 朝の会終了と1校時開始の間に10分の休憩を取り,気になる生徒
         に朝のうちに声をかけたり,家庭へ電話連絡をしたり,1校時が時間
          どおりに始められるようにしている。

3. 個人差が出やすい数学ではチームティーチングを実施し,個
       に応じたきめ細かな指導を行っている。

(2) 学びづくりフロンティアプロジェクトの活用
   本校と近隣の2つの小学校からなる柏第五中学校区は,27年度から
  3年間,柏市教育委員会より学びづくりフロンティアプロジェクトの実施
  校区に指定された。
   「基礎基本を身につけ,意欲を持って学習に取り組む児童生徒」「自ら
  進んで読書活動や家庭学習に取り組み児童生徒」の育成を目指して、
  今後小中連携して取り組んでいく。