柏五中給食献立

2019年11月の記事一覧

本日の給食(焼きりんご)




牛乳・ゆかりごはん・さばの竜田揚げ・三色あえ・切干大根の味噌汁・焼きりんご

今日のデザートはりんご(紅玉)を使って、「焼きりんご」をつくりました。
グラニュー糖、シナモン、バター、干しぶどうをのせてひとつひとつアルミホイルで包み、オーブンで約20分焼いてつくりました。紅玉は、酸味が強くさわやかな風味がありますが、焼きりんごに調理することで、甘く、また違った味わいに仕上がりました。

本日の給食(千産千消献立)




牛乳・柏野菜のカレーライス・柏野菜のサラダ・りんご・大豆小魚

特産物の豊富な千葉県では、千葉の「千」の字を使うとともに、11月を「千産千消月間」としています。柏五中では、118日を「千産千消デー」と設定し、千葉県や柏市の食材を用いた給食を作りました。

柏市産の米・ネギ・ほうれん草の入ったカレーライス、かぶを使ったサラダです。
今後も給食を通して、地元で採れる野菜を知ってもらえるよう、積極的に地場産物を取り入れていきたいと思います。