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柏五中給食献立
2019年11月の記事一覧
本日の給食(セルフカレーミートサンド)
牛乳・セルフカレーミートサンド・クリームシチュー・ゆで野菜のごまサラダ・アーモンド小魚
本日の給食(ししゃもの包み揚げ)
牛乳・ひじきと青大豆のごはん・ししゃもの包み揚げ・野菜の塩昆布あえ・えのき茸の味噌汁・フルーツあえ
本日の給食(スパゲティトマトソース)
牛乳・スパゲティトマトソース・ブロッコリーサラダ・さつま芋入り蒸しパン・大豆小魚
本日の給食(焼きりんご)
牛乳・ゆかりごはん・さばの竜田揚げ・三色あえ・切干大根の味噌汁・焼きりんご
今日のデザートはりんご(紅玉)を使って、「焼きりんご」をつくりました。
グラニュー糖、シナモン、バター、干しぶどうをのせてひとつひとつアルミホイルで包み、オーブンで約20分焼いてつくりました。紅玉は、酸味が強くさわやかな風味がありますが、焼きりんごに調理することで、甘く、また違った味わいに仕上がりました。
本日の給食(チンジャオロースー丼)
牛乳・チンジャオロースー丼・ひじきとじゃがいものサラダ・五目スープ・アセロラゼリー・炒りアーモンド
本日の給食(栗とさつまいもの混ぜご飯)
牛乳・栗とさつまいもの混ぜごはん・秋刀魚のおろし醤油かけ・かぶときゅうりのごま酢あえ・小松菜と油揚げの味噌汁・みかん
本日の給食(野沢菜チャーハン)
牛乳・野沢菜チャーハン・揚げぎょうざ・すき昆布のサラダ・チンゲン菜のスープ・ヨーグルト・アーモンド小魚
本日の給食(手作りえび入りマカロニグラタン)
牛乳・黒パン・手作りえび入りマカロニグラタン・海藻サラダ・野菜スープ・炒りカシューナッツ
本日の給食(さんまごはん)
牛乳・さんまごはん・煮込みおでん・辛子あえ・みかん・炒りアーモンド
本日の給食(鶏肉のマーマレード焼き)
牛乳・ミルクパン・鶏肉のマーマレード焼き・わかめとコーンのサラダ・ポークビーンズ・小魚
本日の給食(ちくわの磯辺揚げ)
牛乳・白飯・とりそぼろ・ちくわの磯辺揚げ・柚子香あえ・豚汁・りんご・小魚
本日の給食(味噌ラーメン)
牛乳・味噌ラーメン・バンサンスウ・スウィートポテトの包み揚げ・炒りアーモンド
本日の給食(菊花ちらし寿司)
牛乳・菊花ちらし寿司・いわしのさんしょう焼き・磯香あえ・かきたま汁・みかん
煎り大豆
本日の給食(千産千消献立)
牛乳・柏野菜のカレーライス・柏野菜のサラダ・りんご・大豆小魚
特産物の豊富な千葉県では、千葉の「千」の字を使うとともに、11月を「千産千消月間」としています。柏五中では、11月8日を「千産千消デー」と設定し、千葉県や柏市の食材を用いた給食を作りました。
柏市産の米・ネギ・ほうれん草の入ったカレーライス、かぶを使ったサラダです。
今後も給食を通して、地元で採れる野菜を知ってもらえるよう、積極的に地場産物を取り入れていきたいと思います。
本日の給食(鮭とごぼうの旨煮)
牛乳・白飯・さけとごぼうの旨煮・もやしとコーンのごまあえ・カレー金平・呉汁・柿
本日の給食(鶏肉と大豆のトマト煮)
牛乳・胚芽パン・鶏肉と大豆のトマト煮・イタリアンスープ・手作りグレープゼリー・炒りアーモンド
本日の給食(さつまいもごはん)
牛乳・さつまいも御飯・ほっけの一夜干し・お浸し・大根の味噌汁・フルーツ白玉・煎り大豆
欠席連絡等について
【医療機関で「学校において予防すべき感染症一覧」にある感染症(新型コロナウイルス感染症やインフルエンザも含む)と診断された場合】
「療養報告書」を上記よりダウンロードいただくか、学校へお申し出ください。
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