6/23 3時間目 熱中症予防講演会

先週の金曜日,期末テスト後の3時間目に熱中症予防講演会が開かれました。

大塚製薬㈱の熱中症対策アドバイザーの森先生をお招きして,お話をいただきました。

「のどがかわく前から水分補給」,「気温だけではなく,湿度も熱中症を引き起こす」,「(統計などから)中1,高1などで熱中症が起きやすい傾向にあるのは環境の変化」,「熱中症対策にもつながる【朝食】」など印象に残るお話がたくさんありました。

中学生は,運動時にやはり熱中症を起こしやすいということ,暑い夏に向けて予防対策をしっかりとしていきましょう。またこまめに水分をとるように意識して生活しましょう。

先日,栄養教諭から「つながる連絡」でも流しましたが,本校で午前中に具合を悪くする生徒の多くが「朝ごはんを食べていない傾向にある」とのこと。朝食は水分・塩分・糖分などを補給してくれる大切なものだそうです。朝ごはんもしっかり摂れるとよいですね。