6/19 1学年6時間目 いじめ防止啓発授業

本日6時間目に,1年生の各クラスで「いじめ防止啓発授業」が実施されました。これは毎年1年生で実施されるものです。柏市教育委員会の事業の一環で,スタンドバイ株式会社のご協力のもと,各クラスオンライン授業をしていただきました。

中学生の学校生活でのトラブルがストーリー仕立ての映像で流れ,「この時あなたならどちらを選択する」という問いかけもあり,ワークシートを記入したり,友達と共に考えたりしていました。選択した結末によってストーリーが変わるということもあり,真剣に映像を見ていました。

最後に,1年生の皆さんが以前に登録したスタンドバイのアプリについての説明が改めてありました。日頃の生活で皆さんが困ったことや悩んでいることがあった場合,相談することができます。誰にも相談できないと思ったときには利用できるものなので,そのような場合は活用してください。

ただ,もし誰かに相談できるのであれば,保護者の方・先生方・友達へ,その他公的機関で電話相談やSNS相談をすることもできます。日頃から誰かに相談できるコミュニケーションをとっていけるといいですね。