5/20 生徒総会(5月17日 5・6校時)

先週の金曜日に令和6年度の生徒総会が行われました。議長団が選出され,議事が進行されました。議案1~5までの中で,令和5年度の生徒会活動報告や生徒会決算報告,令和6年度生徒会活動方針,事業計画,予算案などが承認されました。

議案の中では,質疑応答もあり有意義な生徒総会でした。特に議案3での生徒会基本方針では,年間スローガンを今までの「自主考導」を変えるという提案が生徒会本部役員からなされ,その説明や投票などが行われました。

今年度の生徒会基本方針は,「Neo~ひとりひとりの考えで創る新しい五中を目指して~」となりました。「自主考導」から次の「Neo」へ。新しい五中を目指すということとその裏にある想いが生徒会長から語られました。生徒会長の言葉には大変心を動かされるものがありました。その内容については,心ひとつに6月号に掲載したいと思います。