11/17 2年生食育集会

柏は日本一のかぶの産地です。五中学区にもたくさんの畑があります。さらに、給食では地域の農家の方々にご協力いただき、地産地消を推進しています。

1時間目には、かぶ農家の方にお越しいただき、お話をしていただきました。生徒たちは、「かぶ農家の一日」や「かぶの種から給食まで」の動画を見て、毎日給食がでてくるまでには、農家さんをはじめとする多くの方の努力があることを知りました。また、農家のやりがいは、お客さんから感謝されること、ひとつのものを自分の力で作り上げることなど、中学生の将来の参考となるお話を伺うことができました。

2時間目は「食育クイズ大会」をしました。柏市の三大野菜(かぶ・ねぎ・ほうれん草)と三大フルーツ(いちご、梨、ブルーベリー)の2択クイズは大盛況でした。