1/29 授業メモリー⑨[3年生 保健体育✖食育](1月26日)

先週の金曜日に,保健体育と食育のコラボレーション授業がありました。

タイトル・また学習課題は「コンビニエンスストアの賢い活用法を学ぼう」です。

3年生はまもなく,長年親しんできた『給食』から離れます。進学先では,購買や学食などがあるかもしれませんが,自分で昼食を調達することもでてくるのではないでしょうか。そのような中,「賢くコンビニエンスストアを使って栄養をとるために」という観点から,コンビニエンスストアのHPから昼食を選択して,その昼食に含まれる食材を6群に分類して栄養価を考えるという授業が展開されました。

馴染みのあるコンビニエンスストアが題材であったこともあって,興味深く授業に取り組んでいる姿が印象的でした。また,コンビニエンスストアの食事で知らず知らずのうちに脂質や糖分を取りすぎないようにという話もあり,コーラに含まれる実際の砂糖の分量を見せられた生徒たちからは「えーっ」という驚きの声が出ていました。

残り少なくなってきた給食を大切に食べて,柏第五中を巣立ってほしいと思います。