1年生からの発信

1年生フロアに上がる階段の踊り場に、1年生の各学級の学級委員長と、各専門委員会の学年代表のみなさんが交代で、今思っていることを文章にまとめて掲示しています。「1年リーダー会通信」と銘打たれ、今日(9/4)現在で19号発行されています。一人一人の思いが素直に伝わり、1年生としての考えがとても良く発信されています。これからも続々と発行されるそうなので、とても楽しみです。

一部を紹介します。

〇 みなさんは、withコロナ生活といった新しい生活習慣に慣れてきましたか?中学校が始まって約2ヶ月がたち、最初はとまどっていた新しい生活習慣にも慣れてきたと思います。ですが、慣れてきたときが一番危険だと僕は思います。なぜなら、最初は不安な気持ちなどがあり、決まりを意識していると思いますが、慣れてくるとその決まりに対しての意識が少なくなり、物の貸し借りやマスクをしないでの会話が増えてきているからです。最後に、今、東京では、また感染者数が増えてきています。なので、もう一度新しい生活習慣について意識をしながら生活をしてみてください!。その意識の違いで感染リスクが大きく変わってくると思います。

〇 みなさんはいじめを受けたり、したりしてしまった経験はありますか。いじめは絶対にしてはいけないことです。きっと、小学校でも家の方にも何度も言われて、みなさんは育ってきていると思います。それほど大切な事だからこそ、何度も言われてきているのです。人は皆それぞれ、悪いところや良いところがあります。完璧な人なんていないと思います。だからこそ、一人一人の個性や長所・短所を認め合うことで、みんながより仲良くなると思います。いじめという言葉をみなさんは辞典で引いたことがありますか。辞典では「弱いものをわざと苦しめたり、困らせたりすること」と書いてあります。自分の過去を振り返ってみてください。いじめをしてしまったと心当たりがある人はきっといると思います。その人はこれからどうすべきか、どのように行動すれば良いのかを考える必要があると思います。そうすることできっと、変わっていけると思います。みなさんで、より良い学年にしていきましょう。