3年生 性教育の授業

2月26日(金)、前日に公立高校本検査が終了し、少し気持ちが和らいだところで、毎年3年生対象に行っている「性教育 命の授業」を行いました。
今年度も、和(なごみ)助産院の小路和子先生をお招きし、講義していただきました。
しかし、例年は体育館で学年全員の前でお話ししていただいていましたが、今年度はコロナ禍のため、1組で授業を行っていただき、その様子をリモートで2~4組に配信しました。リモートであっても、子どもたちは真剣なまなざしで臨んでいました。

1,2年生学年末テスト

2月18日(木)と19日(金)は、今年度最後の定期テストです。
3年生は入試日程の都合で1週間前にすでに終了していますが、1,2年生は今日と明日が本番です。
最後の締めくくりとして、自分の実力が精一杯発揮できるように、がんばって欲しいと思います。

GIGAスクール用の端末が配置されました

2月12日(金)、来年度から始まるGIGAスクール構想の実現に向けて、すべての学級に生徒一人1台ずつのタブレットが配置されました。
中学校は、来年度から新しい学習指導要領に則り、授業が変わります。その中で、今回配置されたタブレットが大いに活用されていきます。
Society5.0 時代を生きる子どもたちを育む教育の準備が、着々と進んでいます。

フラッグアート 【カルチャー部】

今年もカルチャー部のみなさんが、大きなフラッグアートを完成させ展示されています。期間は、2月5日(金)~3月5日(金)
場所は、柏駅東口すぐの「二番街アーケード」です。入り口入ってすぐのところにあります。
アーケードの天井からつり下げられ、風になびいていて、大勢の人の目にとまっています。
お近くへいった際には、是非ご覧ください。