「いじめ防止サミット KASHIWA」に参加しました

11月28日(土)、柏市内全21校と教育委員会をリモートでむすび、いじめ防止サミット KASHIWA が行われました。
本校からは、生徒会を代表して2名が参加。いじめをなくすために、講師の弁護士の先生を中心に、各校の代表が自分たちの考えを交換し合いました。
いじめの定義、いじめの構造等、実際に自分たちで解決するための手立てを学びました。これを基に、生徒会執行部からいじめ防止に向けての取組を進めて行きたいと思います。

教職員の不祥事根絶研修

11月24日(火)、教職員全員参加による不祥事根絶研修を放課後に行いました。
この研修は、定期的に行っていますが、今回は「わいせつ・セクハラ」防止について、事例を基にして教頭からの説話の後、話し合い全員で確認をしました。
本校から不祥事をおこさないをモットーに、今後も研修を続けて参ります。

1,2年生 2学期末テスト

11月19日(木)と20日(金)の2日間、1,2年生は2学期末テストを行いました。今まで授業でがんばって学んだ知識や考え方が、しっかりと身についているか確認のテストです。来週、採点された答案用紙が戻されます。そのあとの見直しをして、間違えたところをやり直して、なぜ間違えたのかを明らかにする学習が最も大切です。「まだテストは終わっていない」という意識を持って、がんばって欲しいと思います。

2年生 職業ガイダンス

11月11日(水)、12日(木)に、2年生は、近隣の様々な事業所の方に来ていただき、講話をしていただきました。
例年ならば、この時期の2日間で、2年生は、様々な事業所に出かけ「職場体験学習」を行いますが、今年度は中止としました。しかし、2年生は、これからの将来を見据え、職業の意義を考える重要な時期です。そのため、実際にたくさん体験することはできませんが、現在、現場で活躍されている方々から生の話を聞くことも貴重な体験となると思います。ぜひ、自分の将来への思いや仕事に対する考えを、この講話を糧に広げて欲しいと思います。

生徒会引継集会

10月28日(水)、前期の生徒会執行部から後期の生徒会執行部への引継式が行われました。
本来ならば、全校生徒が見ている目の前での引継ですが、今年は、リモートで教室からの視聴です。
生徒会本部役員を始め、専門委員長、部活動部長が紹介され、いよいよ新執行部がスタートしました。
今までの柏四中の顔は三年生でしたが、これからは二年生が学校をまとめ、引っ張っていきます。ぜひ、柏四中の伝統をしっかりと引き継ぎ、がんばってくれることを期待しています。