柏市立図書館主催「ビブリオバトル2020」

10月20日(火)、柏市立図書館主催のオンラインによる「柏市内中学生知的書評合戦(ビブリオバトル)2020」に参加しました。
この大会は、柏市内中学校の参加校を4つのブロックに分けて予選を行い、ブロック優勝者は、後日行われる決勝大会に進出します。
柏四中は、3年生図書委員でチームを編成し、この大会に臨みました。結果は予選を通過できませんでしたが、発表者をもり立てたり、他の学校の発表に対して積極的に質問をしたりと、とてもがんばっていました。

いよいよ始まります(緊張した雰囲気です)

発表中         他の学校から質問が来て答えています

今回参加したチームです。
(発表者1名、その他3名は審査員として参加)

2年生 パラバドミントン体験

10月13日(火)、2年生の体育の授業として、「パラバドミントン」の体験学習を行いました。
パラバドミントンは、2021年のパラリンピック東京大会から正式種目となります。そこで、2年生は、障がい者スポーツやパラリンピックのことを少し学び、今回の体験学習を迎えました。
今回は、NPO法人スマイルクラブのみなさんに来ていただき、講師として、大浜真さんをお迎えしました。大浜さんは、世界選手権出場や日本選手権第3位という現役の選手です。実際に、シャトルを出してもらいながら、また、打ち合っていただきながら、学習を進めました。子どもたちの真剣で、また、笑顔にあふれている学習となりました。

2学期中間テスト

10月8日(木),9日(金)は2学期中間テストです。早いもので、2学期も折り返し地点です。また、8日の午後には「進路保護者会」も行われました。3年生の進路選択の活動が本格的に始まります。全校一斉の定期テストは、今年度は今回が最後です。この後の2学期期末テスト、3学期の学年末テストは、1,2年生と3年生で別々の日程で行われます。

生徒会立会演説会・投票

10月6日(火)5,6校時、生徒会役員の改選のため、立会演説会と投票が行われました。今年の演説会は、生徒会員である全校生徒の前では残念ながらできず、リモートで行いました。いつもと違う雰囲気ではありましたが、演説者も聞き手も真剣さが感じられ、良い演説会でした。その後、粛々と投票が行われ、明日(7日)に、結果が発表されます。そして、新しい生徒会が10月28日にスタートします。

各教室で、リモートで演説を聴いています。

メモを取りながら聞いている人が多くいました。

演説を待つ、立候補者です。緊張感が伝わります。

演説中です。時間内にしっかりと自分の考えを伝えられたでしょうか。

投票が始まりました。

1年生 初めての学年集会

9月25日(金)帰りの会の時間帯で、短い時間でしたが、1年生全員が初めて体育館に集まり、学年集会を行いました。一人一人の間隔をしっかりと取り、フロアいっぱいに広がっての集会です。この集会の企画・進行は1学年委員会のメンバーです。初めてのことなので、緊張している様子が見られましたが、一生懸命に運営していました。内容は、1年生副担任の坂本先生(家庭科)が、9月26日から産休に入ります。そのための激励会でした。1年生全員の気持ちが一つになったようで、とても暖かさが感じられる集会でした。