今日の給食の1コマ日記

今日の給食は、柏四中人気メニューの「ナン&ひよこ豆入りカレーシチュー」でした。

余っているナンを食べる人を(大盛り上がりの)じゃんけんで決めていたり、食べたい人の数で小さくナンを切って分けていたりと、各クラスの色が出ていました。

カレーシチューには、じゃがいもとひよこ豆がたくさん入っていたので、見た目以上にボリュームがあり、食べ終わるころには満腹になり、みんな満足そうでした。今日の給食もほぼ完食でした!!

部活動雑感「がんばれ四中生!」

昨日の放課後、部活動の様子を見に行きました。保護者会中ということで、いつもとは違う見守りの先生達がいるだけで、生徒達が自分たちで練習をしているところがほとんどでした。

どの部活も上級生と思われる生徒達が的確な指示を出しながら熱心に活動していました。私が通りかかると、必ず「こんにちは~」と元気な挨拶をしてくれます。まだ入部したてで慣れていない1年生には、上級生から「1年生~挨拶してー」と声をかけるなど、リーダーとしての自覚ある姿も見られました。

また先日は、いくつかの部活の大会応援に行くことができました。勝ち負けだけでなく一生懸命に頑張る姿と、礼儀正しさに心打たれました。

本当に柏四中の生徒達は健全に育っているなと感心すると共に、子どもたちをしっかり育ててくださっているご家庭の支えと、日頃、身を粉にして指導にあたっている教師陣には感謝しています。

コロナ禍で制限のある中ですが、大会等出場の機会があれば、ぜひ満足のいく結果を残させてあげたいと切に思いました。

がんばれ四中生!         (文責 飯田)

第49回入学式

4月8日(木)令和3年度第49回入学式が行われ、新入生131名を迎えることができました。新入生は初めての中学校での式典に少し緊張気味に見えましたが、呼名された時には目を輝かせながら立派な返事をしてくれました。
 始業式同様、2、3年生はリモートによる教室での参加となりました。新入生には、はやく学校生活に慣れ、先輩達の後ろ姿を見ながらたくさんのことを学んでいって欲しいと思います。

令和3年度始業式

4月5日(月)令和3年度の始業式を行うことができました。コロナ禍での始業式と言うことで、新3年生が代表で体育館に入り、新2年生は教室にてリモートでの参加となりました。さすが最高学年だけあり、終始立派な態度で話を聞いてくれました。
 校長からは「自分の花を咲かせよう」という話をしました。「花」というのは自分自身の良さや可能性のことです。仲間達と切磋琢磨しながら、綺麗な花を咲かせて欲しいです。