部活動雑感「がんばれ四中生!」

昨日の放課後、部活動の様子を見に行きました。保護者会中ということで、いつもとは違う見守りの先生達がいるだけで、生徒達が自分たちで練習をしているところがほとんどでした。

どの部活も上級生と思われる生徒達が的確な指示を出しながら熱心に活動していました。私が通りかかると、必ず「こんにちは~」と元気な挨拶をしてくれます。まだ入部したてで慣れていない1年生には、上級生から「1年生~挨拶してー」と声をかけるなど、リーダーとしての自覚ある姿も見られました。

また先日は、いくつかの部活の大会応援に行くことができました。勝ち負けだけでなく一生懸命に頑張る姿と、礼儀正しさに心打たれました。

本当に柏四中の生徒達は健全に育っているなと感心すると共に、子どもたちをしっかり育ててくださっているご家庭の支えと、日頃、身を粉にして指導にあたっている教師陣には感謝しています。

コロナ禍で制限のある中ですが、大会等出場の機会があれば、ぜひ満足のいく結果を残させてあげたいと切に思いました。

がんばれ四中生!         (文責 飯田)