連日の猛暑

千葉県など関東甲信地方は27日に梅雨明けが発表されました。

県内は各地で気温が上昇し、28日には6月の観測史上初となる4日連続の猛暑日(35度以上)を記録し、千葉県市原市では気温が36・3度まで上昇しました。

そのため暑い時間帯には適切に冷房を使用し、定期的に水分補給を心がけるなど熱中症にくれぐれもご注意ください。

熱中症は、できるだけ予防したいものですが、万が一、症状が疑われる場合は、次のような応急処置が必要です。

学校としても環境省が発表している「暑さ指数(WBGT)」などをもとに、体育や部活動の実施を検討していきたいと思います。(文責宮下)

(引用:tenki.jp)

一学期期末テスト

(テストを受けている様子)

6月22.23日の二日間にわたり、期末テストが行われました。

1年生は中学生になりはじめてのテストだったため、少し緊張している様子が見受けられました。2.3年生は受験を意識し始めている生徒が多く、真剣な眼差しで受けていました。

1学期は中間テストがなくテスト範囲が広いため、日頃からの積み重ねが大切になったのではないでしょうか。またテストを受けて終わりではなく、できなかったところを解き直しすることで学習内容も定着します。今回いい結果が残せた生徒はこれが続くように、納得がいかない結果の生徒は次のテストに向けて頑張りましょう。二日間お疲れ様でした。(文責宮下)

全校集合写真を撮影しました

写真屋さんの指示で並びます。                 朝礼台上からだとこんな感じですが・・・

撮影の裏側。地上ではこんな感じです。             引き続き、学級別写真です。

本年度は、柏第四中学校が昭和48年に開校して以来、50周年目に当たります。昨年度から保護者代表の方々及び元PTA会長さん達が中心になって進めてくださっている「創立50周年行事実行委員会」ですが、ようやく皆さんの目に見える形での活動が始まりました。

今日は、前回延期になった全校集合写真と学級別写真の撮影を行いました。天候は曇りでしたが、気温は結構高くムシムシする中での撮影でした。記念すべき50周年の記念撮影で、記念誌にも掲載されることになりますので、生徒達は良い表情をつくることに努めてくれたものと思います。できあがりが楽しみです。

明後日は、航空写真撮影があります。カルチャー部の生徒がデザインしてくれたものを生徒達がカラーのパネルで表現します。仕上がりがどのようになるかは写真をみるまでわかりませんが、全員で力を合わせてがんばってくれるものと思います。

記念すべき節目の年に在籍できることと、四中の歴史を積み重ねてくださった先人の皆様、そしていつも学校を見守り支えてくださっている保護者と地域の皆様に改めて感謝申し上げます。(文責 飯田)

期末テストに向けて

(教科担任に質問する生徒の様子)

来週に迫った期末テストに向けて、各教科担任に質問する時間が取られました。

生徒はテスト勉強を進めていく中で見つけた苦手分野や、分からない問題などを持ち寄り質問していました。廊下に教科担任がいるため質問にも行きやすい雰囲気でした。

本日からは諸活動が停止となり、放課後に補講が開講されます。生徒が精一杯努力できる環境を整えられるよう、教職員でサポートしたいと思います。(文責宮下)

実りが楽しみですね。

本年度あじさい学級では、技術家庭科で「菜園」を始めました。菜園作り(農業)は教頭先生の専門です。畝にわらを敷く効果や作業手順等について的確な指示を出していました。皆、手際よく、楽しそうにわら敷きをしており、「楽しい~!」との声も聞こえてきます。すでに実を付け始めている野菜もあり、収穫が今から待ち遠しいです。鳥などの野生動物も、実をついばみに来るのではないかと心配する声も少し聞かれました。(文責 飯田)