2年生職場体験学習

12月5日(火)6日(水)の2日間、2年生は職場体験学習を行いました。ここ数年は、新型コロナウイルス感染症の影響で行っていませんでしたが、35か所の事業所にお願いをし、快く生徒の受け入れを引き受けてくださいました。実際に働く体験を通して,働くことの苦労や喜びを実感し,職業の社会的な役割や生きがい,やりがいを知るなど,望ましい勤労観や職業観を養うきっかけとすることを目的としています。

事業所によって仕事内容の違いはありますが、職場の方とのふれあいから,仕事内容や社会人としての責任やマナー,ルール等たくさんのことを学ぶ機会になったと思います。地域の産業や職業についての理解を深め,自分自身の進路設計に役立ててもらえればと思います。

生徒を受け入れてくださいました事業所の皆様、本当にありがとうございました。