初任者研修(第14回)

令和3年11月10日(水)初任者研修(第14回)を開催しました。

講義・演習:『特別支援ワークショップ ~子どもの見方を変えるコツ~』
       児童生徒課

講義・演習:『子どもの命と人権を守るために』
       児童生徒課長

講義・演習:『学校図書館を活用した授業づくり』

指導課 学校図書館コーディネーター

『特別支援ワークショップ』では,6月に実施した講義『特別支援教育の基本』の振り返りをもとに,実例を取り上げながら個の特性に応じた対応についてのワークショップを行いました。

『子どもたちの人権と教職員の役割』では,多様性や価値観の柔軟性等,児童生徒理解において大切な視点や姿勢について学びました。

『学校図書館を活用した授業づくり』では,学校図書館の役割や活用した授業事例について学び,実践するための計画を作成しました。

初任者研修も残すところあと1回となりました。これまで学んできたことを活かし,子どもたちの変容を見取りながらより良い実践につなげていきましょう。