新任講師研修(第2回)

令和6年8月19日(月)新任講師研修(第2回)を開催しました。

講義・演習:『接遇の基本』
      中島 彩花
社会人としての基本的な接遇マナーについて学びました。

講義・演習:『特別支援教育の基本』
      児童生徒課
「特別支援教育について」や「障害と特性」,「対応方法」を学びました。

講義・演習:『2学期の教材研究』
       教育研究所
教材研究のポイントと板書のつくり方について学びました。

協議:『2学期にむけて』
   教育研究所,指導課,児童生徒課,学校教育課
1学期の自己の取り組みを振り返り,2学期に向けての目標や課題を明らかにするとともに,2学期の実践への意欲を持つため,グループ協議・お悩み相談会を行いました。

受講者からは「 社会人としてのマナーは教職員として信頼されるためにとても大切なことだと感じた。」「 子どもの困りごとの背景を分析して,その子のできるを増やしていけるようにしていきたいです。」「 改めて単元の目標や評価規準など,教材研究について学ぶことができ,1学期ではできていなかったことや課題を明確にすることができたため,2学期では学んだことを生かして課題を克服していきたい。」等の声があがりました。