第1回10年経験者研修会

17日午後、46名の先生方が沼南庁舎に集まり、今年度初めての10年経験者研修を行いました。
 まず、開講式では、内田研究所長から人材育成指針の話がありました。続いて、各自が作成した「学校経営方針と自分の実践」の報告書を3~4人組に分かれて20分程見合い、互いのよさをシェアリングしました。
 その後、杉橋教育専門アドバイザーが同報告書の主題に沿い、組織体として学校が機能するためには、その基盤となる教育課程(カリキュラム)の重要性について話がありました。その内容を受けて、今後の実践の展望について再びグループで30分位話し合いました。
 この研修のゴール、8回目に教育実践記録の発表ができる今後の取組の展望が開けたでしょうか。