初任者研修(第3回)

令和5年6月14日(水)初任者研修(第3回)を開催しました。

講義・演習:『学習指導②~指導と評価の一体化による単元構想~』
      教育研究所

講義・演習:『学級経営②~学級経営の実際~』
      教育研究所

講義・演習:『児童生徒理解①学級にいる支援を必要とする子どもの理解と対応~特別支援教育の視点から』
      児童生徒課

単元で授業づくりをする大切さや,学級経営システムの基盤形成ついて学びました。
また,疑似体験を通して,学習への困難さを体感し,子どもの理解を深めました。

受講者からは,「子どもの資質・能力を育むために授業づくりを1時間ごとではなく,単元の見通しをもつことを心がけたい。」「1週間のうちに全員を褒めることを目標に頑張りたいと思います。」「児童の良くないところに目が行きがちであったが,今後は「強み」を伸ばす支援をすることを意識していく。」等の声がありました。