夏季情報活用研修講座8日目(最終)

8日目は午前にワード活用講座,午後に中学校英語科デジタル教科書活用講座を実施しました。ワード活用講座では文書作成の際の便利機能や差し込み印刷の様々な方法について研修しました。校務の効率化につながることが期待でき,忙しい先生方に少しでも時間の余裕が生まれればと思います。中学校英語科デジタル教科書活用講座は,今秋柏市中学校に導入されるデジタル教科書の使い方について研修しました。全中学校の英語科の先生方が参加し,導入されるソフトの機能について,実際に操作しながら理解を深めました。英語科の特性とデジタルの優位なところを上手に授業デザインし,有効活用につながればと思います。本講座をもって夏季の講座は終了となりました。延べ300名の先生方が参加していただいたので,2学期の様々な教育活動で今回の研修が実践に生かされること思います。冬季も研修講座を開講する予定です。是非多くの先生方に参加してもらえるように企画してまいります。