初任者研修(第7回)

令和6年8月6日(火)初任者研修(第7回)を開催しました。

講義・演習:『学級における危機管理と安全配慮』
      教職員課
なぜ事故や不祥事が起こるのかについて学びました。

講義・演習:『情報モラル・セキュリティ』
      指導課
情報・著作権の扱いについて,今後気を付けるべきことを学びました。

講義・演習:『情報活用能力の育成』『ICT機器活用』
       指導課
情報活用能力を意識した単元開発・学習方法について学びました。
また,ICT機器の活用方法について知り,今後の実践に生かす見通しを持ちました。

受講者からは,「実際にどのような不祥事があるのかを知り,防ぐためにはどのようにすればよいかを共有することができました。」「学校の授業で著作物を扱う場合の著作権について改めて知り,考え直すきっかけとなりました。」「ICT機器を有効活用することで,対話的な学びを実現しやすくしたり,さまざまなコンテンツを利用することで,子どもたちの表現方法の幅を広げたりすることができるのではないかと思いました。」等の声がありました。