中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)

令和4年5月12日(木)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)を開催しました。

講話:『中堅教諭への期待』
    教育研究所長

講義:『「チーム学校」をふまえたこれからの組織マネジメント』
    教育研究所 人材育成アドバイザー

講義:『中堅教諭等資質向上研修の進め方』『教育実践研究の進め方と課題の設定』
    教育研究所 教職員研修担当

講義『「チーム学校」をふまえたこれからの組織マネジメント』では、チーム学校が求められる背景や組織マネジメントの視点について学びました。

教職10年目の先生方は,中堅として学校の中でミドルリーダーの役割を担うことが求められていきます。
 今回の研修で得た新たな視点や発想を参考にし,学年だけでなく学校の経営に参画するという意識をもって,学校全体を考えるリーダーシップを発揮していきましょう。