柏市幼児教育共同実践研究説明会・研修会

令和4年5月11日(水)幼児教育共同実践研究会を開催しました。

(集合とオンラインのハイブリッド研修を実施)

研究テーマ:「伝え合いを楽しむ子を育てる ~言葉による伝え合いを通して~」

講義:「幼児が言葉で伝え合う喜びを味わえるようになるための援助の在り方

~育っている子どもの姿を捉えることを通して~」

講師 聖徳大学 教授 河合優子 先生

柏市では,社会環境や子どもの育ちの変化による幼児教育の今日的課題をもとに,現在の重要なテーマを設定した実践研究を教育研究所と柏市内幼稚園,認定こども園及び保育園が共同で行っています。

説明会では,今年度の研究でめざす子どもの姿や目標について共通理解を図りました。

研修会では,「記録」をもとに育っている子どもの姿を捉えることを通して,子どもがより楽しめる工夫を考えていくことの大切さを学びました。

これから各園で実践しながら,11月の報告会では,他園や小学校と情報共有したり意見交換したりして子どもを見取る視野を広げられるよう取り組んでいきます。