今日の給食(R05)
4月26日 ハヤシライス(麦ごはん・ルウ)
4月26日 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん・ハヤシルウ) こんにゃく入りサラダ いちごのスティックケーキ
ハヤシライスの名前の由来は,ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになったと言われていたり,林さんという人が作ったからと言われていたりといろいろな説があります。カレー粉は使わず,デミグラスソースやトマトソースなどを使っていて,牛肉や豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。今日は白いんげん豆をペーストにしたものも入っています。
4月25日 肉じゃが
4月25日 牛乳 わかめご飯 厚焼き卵 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 ひとくちみかんゼリー
肉じゃがは給食センターでも人気のメニューの1つです。大きな釜4つで作ります。給食センターの釜は,蒸気の釜なのでじゃが芋のなどの煮物がじっくりと煮えます。
4月24日 デコポン(不知火)
4月24日 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 バンサンスウ デコポン
今日のマーボー豆腐は,そのまま食べてもご飯と一緒に食べてもよいです。
デコポンと不知火(しらぬい)は同じですが,不知火の中でも決まった甘さとすっぱすぎないものだけを「デコポン」と呼びます。3月に給食ででた清美オレンジとポンカンをかけあわせてできたものがデコポンです。薄い皮も食べられます。
今日のデコポンは熊本県でとれたものです。
4月23日 コールスローサラダ
牛乳 丸パン( 横スライス ) ポークコロッケ( ソース ) コールスローサラダ ABCマカロニ入りスープ ヨーグルト
コールスローの名前の由来は、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールスラ」から生まれたといわれています。キャベツの千切りやみじん切りをマヨネーズやフレンチドレッシングであえます。今日はフレンチドレッシングを給食センターで作りました。
4月22日 東京都郷土料理 金平ごぼう
4月22日 牛乳 ご飯 めばるの照り焼き 金平ごぼう 春キャベツの味噌汁 スナックアーモンド
金平ごぼうは東京都の郷土料理です。江戸時代から家庭料理として食べられていたそうです。金太郎で有名な「坂田金時」の子供「坂田金平」に由来しているといわれています。ごぼうのしっかりした歯ごたえやピリ辛さを坂田金平の勇ましさ例えてこの名前になったといわれています。
4月19日 食育の日 たけのこのおかか煮
4月19日 牛乳 ご飯 いかのかりん揚げ たけのこのおかか煮 豚汁
毎月19日は食育(19)の日です。昨日はよい歯(418)の日だったので,よくかんで食べるいかやたけのこを入れました。たけのこは今が旬の食材です。よくかんで食べると脳がしげきされて体にいいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。
4月18日 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス(麦ごはん・カレールウ)
4月18日 牛乳 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス フルーツ寒天和え
今日から小学校6校の1年生の給食が始まりました。カレーライスは給食センターでも人気のメニューです。具は全部で700kgくらいあります。よく煮込んで作っていますが,じゃが芋が煮てとけないようにフライドポテトのように油で揚げてからカレーの中に入れています。また,今日はかつおや昆布のだしも入っています。ご飯と一緒によくかんで食べてくださいね。
じゃがいもをあげている様子
4月17日 ししゃもの唐揚げ(2本)
4月17日 牛乳 ご飯 ししゃもの唐揚げ(2本) のりあえ 新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 黒糖大豆
ししゃもの唐揚げは,給食センターで下味と衣をつけてからフライヤーという機械を使って揚げます。今日は約7800本のししゃもをあげています。小さい魚なので,骨も頭も丸ごと食べられます。丸ごと食べられる魚は骨の成長を助けてくれるカルシウムという栄養が入っています。
4月16日 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜)
4月16日 牛乳 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜) 五目スープ ベビーチーズ
ビビンバはご飯の上に肉や野菜をのせて混ぜて食べてください。韓国料理のビビンバは日本でもよく食べられているメニューです。「ビビン」が混ぜるで「バ(パ)」がご飯という意味があります。野菜には八千代市でとれた小松菜がたっぷり入っています。スープの中には青梗菜(チンゲンサイ)という野菜が入っていいます。柏市とチンゲンサイは関係が深いので,調べてみてください。
4月15日 柏かぶのポタージュ(栗入り)
4月15日 牛乳 きなこ揚げパン 柏かぶのポタージュ(栗入り) マカロニサラダ 味付け小魚
今日は柏でとれたかぶをたっぷり入れたポタージュです。かぶは葉も根も皮も食べられてどんな料理にも合います。千葉県はかぶの生産量全国一位ですが,その中でも柏市はたくさんとれています。今日は旬ではありませんが,蒸した栗が入っていてほんのり甘みがあります。
4000個近いパンを1つずつ油で揚げてきなこをまぶした揚げパンもおいしく食べてもらえたらうれしいです。
4月12日 中華丼 *桜がきれいです*
4月12日 牛乳 中華丼(ご飯・中華丼の具) ワンタンスープ ドライプルーン
中華丼の中には,具が11種類と調味料などが11種類入っています。600kgくらいの使って大きな釜5つで作っています。いろいろな食材からうまみがでているので,よく味わって食べてみてくださいね。
給食センターには大きな桜の木があります。今週は強い雨風の日がありましたが,それに負けず桜が咲いています。皆さんの学校や地域の桜もきれいに咲いていますか?
4月11日 中学校給食開始 和風ミートソーススパゲティ
4月11日 牛乳 和風ミートソーススパゲティ 千葉県産小松菜とコーンのサラダ はちみつ風味のレモンゼリー
中学生の皆さん,入学・進級おめでとうございます。今日から給食が始まりましたね。
今年度も皆さんが毎日元気に過ごせるように,給食センターみんなで力を合わせて給食を作りたいと思います。
ミートソースは味噌を入れてコクを出しています。サラダには,八千代市でとれた小松菜をたっぷり取り入れました。
小松菜には体を作るカルシウムが野菜の中でも多く入っています。サラダのドレッシングは,給食センターで手作りしています。
4月10日 小学校2~6年生給食開始 和風ミートソーススパゲティ
4月10日 牛乳 和風ミートソーススパゲティ 千葉県産小松菜とコーンのサラダ はちみつ風味のレモンゼリー
進級おめでとうございます。今日から小学校2~6年生の給食が始まりました。
今年度も皆さんが毎日元気に過ごせるように,給食センターみんなで力を合わせて給食を作りたいと思います。
ミートソースは味噌を入れてコクを出しています。サラダには,八千代市でとれた小松菜をたっぷり取り入れました。小
松菜には体を作るカルシウムが野菜の中でも多く入っています。サラダのドレッシングは,給食センターで手作りしています。
3月21日 チキンカレーライス(麦ご飯)
3月21日 牛乳 麦ご飯 チキンカレー ツナとわかめのサラダ 清美オレンジ
今日で今年度の給食が終わります。1年間で好きな給食はあったでしょうか?皆さんが少しでも食べることが好きになったり,好きな食べ物が増えたりしていたら嬉しいです。4月からは進級して次の学年になります。皆さんの心と体が成長するために,給食センターもお手伝いしていきたいと思います。
1年間ありがとうございました。
3月19日 さくらますのタルタルフライ
3月19日 牛乳 ご飯 さくらますのタルタルフライ 花野菜サラダ コーンポタージュ
今日のさくらますのフライは,フライの中にタルタルソースを包んでいます。味がついているのでそのまま食べてください。
花野菜のサラダは,茎やつぼみ,花の部分を食べる野菜のことを言います。今日はツナやしょうがとあわせました。
3月18日 そぼろ親子煮丼(麦ご飯)*卵入り
3月18日 牛乳 そぼろ親子煮丼(麦ご飯) 春キャベツの味噌だれ和え
そぼろ親子煮丼は,親子丼の鶏肉がひき肉になっています。お店やおうちで食べる親子丼とは少し違うかもしれませんが,鶏肉と卵が入っています。
キャベツは春と冬で固さが違い,春のキャベツはとてもやわらかいです。
そぼろ煮をごはんにかけて食べてください。
3月15日 グラタン
3月15日 牛乳 食パン グラタン フレンチドレッシングサラダ 大豆とひき肉のミネストローネ
今日は小学校が卒業式なので,中学校のみ給食があります。
サラダとミネストローネはリクエストのあった献立です。今のクラスの仲間や先生と食べる給食も残すところあと少しになりました。皆さんがおいしく楽しい時間を過ごせますように。
3月14日 ししゃもの磯辺フライ(2本)
3月14日 牛乳 ご飯 ししゃもの磯辺フライ(2本) 切干大根の旨煮 豚汁
切干大根は千切りにした大根を干して乾燥させて作った昔からある保存食です。豚汁には生の大根が使われているので,食感や味の違いを感じてみてください。
小学校は明日,卒業式ですね。6年生の皆さんご卒業おめでとうございます!これからも食べて元気に過ごしてくださいね。
3月13日 玉ねぎタレかけハンバーグ
3月13日 牛乳 赤飯(ごま塩) 玉ねぎタレかけハンバーグ チンゲン菜の辛子和え にら入りかきたま汁 お祝いいちごのジュレ
*中学校は白ご飯でデザートはつきません。
今日は小学校の卒業をお祝いして赤飯とデザートです。ハンバーグはリクエストの多かったメニューです。ソースは給食センターで作っていて,玉ねぎやすりおろしたりんご・しょうがなどとしょうゆが入っています。
*写真には箸がのっていませんが,箸もつきます。
3月12日 野菜コロッケ(ソース)
3月12日 牛乳 コッペパン 野菜コロッケ(ソース レタス入りにんじんドレッシングサラダ 柏産かぶとカリフラワーのシチュー ドライプルーン
今日は,柏市でとれたかぶをたっぷり使った少しさらっとしたシチューです。葉も根も余すところなく使いました。かぶは煮るととろっとなります。かぶとはまた違う食感ですね。サラダはすりおろしたにんじんやケチャップ,たまねぎの入ったドレッシングです。