柏市の不登校支援

柏市では、不登校児童生徒の「社会的な自立」を目指すことを目的として、令和5年度より柏市の教育支援センターを市内に5カ所開設しています。

一人一人のニーズに応じて、小集団からの仲間との人間関係づくり、居場所の提供、学習支援、基本的生活習慣の改善等のための相談対応・支援等を行います。

【対象】
 柏市内在住の小中学生、柏市立小中学校在学の小中学生

【利用方法】
 在籍している小中学校に相談していただくか、直接教育支援センターにお問い合わせください。

正式な利用については、学校からの教育委員会への書類が必要です。

もっと詳しく右柏市の教育支援センター(柏市役所ホームページへ)

教育支援センター きぼうの園

主に学習をサポート。居場所としても機能します。

センターに通って個に応じた学習支援、レクリエーション、体験学習や創作活動を行い人間関係づくりをサポートします。相談にも対応します。

各地区の教育支援センター(柏たなか、豊四季台、増尾台、大津ケ丘)

地域に根差したサポート。自分のペースで通い、過ごすことができる心の居場所です。

家庭訪問での支援も行っています。個に応じた学習支援、レクリエーションなど人間関係づくりをサポート。相談にも対応します。お子さんの状況について学校訪問を通じて共有も行います。

その他の不登校支援事業

• あすなろキャンプ
  • 自然体験教室
  • ひまわりの会(不登校と向き合う親の集い)