給食カレンダー

いなだの更紗揚げ チンゲン菜のごま和え かきたま汁 アーモンド小魚

日時

2023年06月01日(木)

公開対象

給食室より

詳細

 

校長検食簿より

今日から6月、初夏から梅雨に向かう時期。そんな今日のメインはいなだの更紗揚げ。いなだは出世魚、冬にはぶりとなり日本海側の産地を賑わすいなだは、今が旬の魚である。カレー粉と米粉をまぶしてカラッと揚げられたいなだの更紗揚げは、ご飯にもよく合うとても美味しい魚である。その隣のチンゲン菜のごま和えは、ごまの香りと少し甘目の味付けで、子供が好きそうな味付けになっており、チンゲン菜と人参とキャベツを美味しくいただくことができる。出汁を丁寧にとったかきたま汁に箸を運ぶと、新玉ねぎの甘さとうまさと卵の香りが美味しい汁である。

更新日時

2023-06-01 19:14:38