給食カレンダー

サフランライスのクリームソースかけ ゴボウのサラダ すいか 煎り大豆

日時

2023年05月29日(月)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は洋風献立で、サフランライスのクリームソースかけがメインである。サフランライスはサフランの赤いめしべをお湯に浸して抽出するが、色は黄色になる。(今日はサフランの色出汁をもってきてくれたので、写真も参照)黄色のおしべは赤になるそうだ。色素成分はクロシンという物質でくちなしの実と同じようなので、黄色に染まる。黄色いご飯に少しピンクかかったクリームソースがかかり、今日はタラがソースの主役である。ご飯と一緒に大変美味しいソースになっている。ゴボウのサラダは、しっかりとゴボウが主張するサラダで、味付けもシンプルであっさりとして美味しい。今日はすいかがよく熟れていて、皮の近くまで甘くなっていた。

更新日時

2023-05-29 14:03:37