PTA主催土っ子マラソン大会が開催されました

今朝から雨の予報でしたが、午前中に雨は降らず・・これは、日本で初めてとも思われるPTA主催のマラソン大会に向けた熱意が雨雲を溶かしてしまったのではないかと思います。

12時過ぎから、PTA,エンジョイパトロールの皆様、ダイヤモンドクラブの皆様が集まり、準備が始まりました。

13過ぎに子供たちの下校が始まります。今日の学校は個人面談で、先生方は面談です。マラソン大会に出場するのは、希望者で初回は約150名の子供たち・・・

最初のレースは高学年の1500mから・・・周辺道路を道路占有許可を申請して封鎖をしての大会です。スタート時刻を無線でやり取りし、通行止め完了を確認してスタート。

高学年と一緒に校長先生も走ります。でも6年生は速い速い・・・校長先生が最終ランナーで8分でゴール。

次は中学年のレース1100mがスタートです。

最後は1年生と2年生のレース、それぞれ700mを行いました。

土っ子が、力を出して、辛いけど、がんばって、走りぬきました。みんな、もう一回走りたいと言っていましたね。

表彰式では5位までの子供たちが表彰されました。

6年生のclassroomの感想では、やり遂げた感じがした、という感想が書かれています。誰が走っても長距離は苦しいです。でも、ゴールまで自分に負けずに走りきると、そこには今までとは違う世界、気持ちが広がっていますね。来年もまた多くの子供たちが参加できると素晴らしいです。

ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。