2年生学区探検がはじまりました

土小学区の素敵なところを伝える、ということをテーマに2年生の学区探検がはじまりました。今年は学区内の様々な施設やお店、27か所のご協力をいただき実施します。6月の教育ミニ集会で今年の学区探検について、関係した企業等の方々にも集まっていただき、今年の内容を検討した結果、各施設の素敵を伝えるPR動画を作ってほしい!という要望をいただき、それに応えるべく2年生の活動がはじまりました。

各グループにはボランティアの保護者の方々についていただき、27か所に向けて出発。

用意した6つの質問から、だんだん広がってたくさんの情報をきいてきているグループ。なかなか聞き出せなくて苦労しているグループ。お店の人に素敵な動画を作るために、またもう一度11月にも訪ねていきます。どんなことを知っていると素敵を伝えられるかな?これから聞いたこと、見てきたことを整理して、まとめながら考えていきましょう。