3年生理科の授業をNHKが番組に

NHKforSchoolの番組で、ものすごい図鑑(NHKオンラインコンテンツ)を活用した理科の授業を制作するために、土小学校の3年生の授業に撮影クルーが11月に入りました。放送日程が決まり、放送は、12月28日の午後4時40分から Eテレで放送します。放送日決定まで情報がオープンにできなかったので、以前の活動についてです。

3年生は、昆虫のことを学びます。昆虫についていろいろと調べますが、NHKのものすごい図鑑を使うと、色々な角度から観察できたり、電子顕微鏡の画像まで拡大できたり、することができます。今日は、その図鑑を活用して、昆虫のものすごいクイズを作ろう!という学習です。

ものすごい図鑑にのっている昆虫を選んで、クイズづくりが始まります。

実際の標本も虫眼鏡で見て、ものすごい図鑑と比較してみています。

カメラが入っても、何も緊張することなく、普段の授業と同じように観察してクイズづくりができていました。

Q クマバチの触覚の間には何があるでしょうか?

Q モンシロチョウ・ノコギリクワガタ・クマバチ この中であごに毛が生えていないのはどの昆虫?

全てのクイズに答えながら・・・だんだん虫博士になっていく感じです。

番組の出来上がりが楽しみですね。