教育課程説明会+授業参観+学年懇談会+PTA総会でした

教育課程説明会には53名ほどの方が参加していただき、約25分間という時間で、現在の教育の状況、そして本年度の土小の目標、具体的にどのような授業展開を行っていくかを説明させていただきました。

学校運営協議会の川原会長にも出席いただき、校長からは学校図書館とラーニングコモンズを活用した一人一人が問いを追究していくような学習と土地域を教材とする総合的な学習の時間に力を入れていくことが伝えられ、教務主任からは、そのような授業の様子や取組みの説明がありました。是非、ボランティアバンクを通じて、授業を支援していただけると幸いです。

終了後、授業参観が始まりました。

それぞれの学年、先生が、できるだけ子供たちの活動が表れる授業を工夫して取組みました。学年がひとつ上がった子供たちの姿はいかがだったでしょうか?保護者アンケートを実施しますので、是非参観から感じられたことをお寄せください。

参観が終わると、学年懇談会。どの学年も学年としての取組みについて説明をいたしました。短い時間でしたので、十分なコミュニケーションはとれない所もありましたが、学年の先生の人となりや目指す方向についてはご理解いただけたかと思います。

最後はPTA総会です。今年からPTAも変わります。今まで行っていたことの中から、あまり進んでやりたくないことは廃止、学校や地域と一緒に子供たちの学びや生活のためにやりたい事を進んで取り組んでいけるように、ボランティアバンクを充実させながら行きます。

新旧役員の皆さんで練った令和5年度の計画が承認されて、PTAも新たな船出をしました。土っ子を真ん中に置いて、学校と家庭と地域でタッグを組んでいきたいと思います。