1年生は公園探検で季節の様子と土っ子ランドの準備をしました

昨日の雨で延期になった1年生公園探検。増尾城址公園に朝から出かけていきました。

今日は、増尾ダイヤモンドクラブから4名の方がボランティアで付き添ってくださいました。子供たちと一緒に季節の様子を観察してくださったり、どんぐりや枯葉などを集めるところをお手伝いしてもらいます。2時間たっぷりと公園ですごします。

たくさんの材料を集めたり、前に来たときとの公園の木々の様子の違いを調べ、ipadに記録もしましたね。

学校に戻って4時間目は、とってきた材料を整理しました。そして5時間目は、地域の保田さんにご来校いただき、土小のまわりで獲れるどんぐりや落ち葉のお話を聞きながら、いろいろな木の実のことを学びました。

城址公園では3種類ぐらいのどんぐりでしたが、保田さんは19種類ものどんぐりを見せてくださいました。これからの勉強でたくさん使っていきましょう。