「つくりあげる」3学期

いよいよ3学期が始まりました。好天に恵まれ、少し寒い朝の空気の中を、土っ子たちが元気に登校してきました。

始業式での校長先生のお話は、土小の目標「かしこく やさしく たくましく やりぬく」子の中で、今はどれをがんばっていますか?と聞かれました。一番多いのはやさしくでした。昨日は成人の日でしたが、18歳で成人になる君たちは、中学校を終わる15歳の時くらいまでに、自分はどんな大人になるか決めておくことが大切。15歳の時にこんなことを目指していた人がいました。とマンダラチャートを見せてくれました。

何人かしっている子もいましたね、これは大谷翔平さんが15歳の時に作った目標達成表です。一つ一つみていくと、かしこく やさしく たくましく があちらこちらに見えますね。そしてこれをずっとやり抜いた結果が、今の姿になっているのですね。こんなに有名になってもゴミ拾いもやっているし、本も読んでいるし、練習も人一倍やっていますね。

その大谷選手から、土っ子にプレゼントが送られてきました。1月4日に学校に到着しました。そう、大谷選手のサイン入りグローブが3つ届いたのです。大谷選手からのメッセージも読み上げ、土っ子にもメッセージが届いたかな?

3学期は特にやり抜くに力をいれて、今までやってきたことを「つくりあげて」次の学年に、6年生は中学生に進んでいきましょう。「つくりあげる」が1月と2月のキーワードです。やり抜いていきましょう!

そのあとは、保健委員会の発表です。

冬の健康だいさくせん!で5つのキーワードを保健委員の皆さんから伝えられました。

すいみんをとる 手をあらう あさごはんを食べる 運動をする 空気をいれかえる

この5つのキーワードを守って、健康な3学期にしていきましょう!

始業式の後は各クラスで3学期の学級ひらきを行っています。

低学年では係を決めてます。1年生では今までにやったことのない係、どこの係でどんな仕事をするか考えて、自分から立候補しよう!と決めていきます。3年生では、どんな係が必要なのか、今までを振り返って新しい係が必要かと話し合っています。高学年では、自分の目標やめあてをどうするか、6年生ではあと48日でどんな自分をつくりあげ、卒業式にどのような姿でのぞむのかを、キャリアパスポートのさくらシートを手に自己決定をしていました。

17日間の沈黙を経て、子供たちの声が学校に戻ってきました。明日からは給食もはじまります。