3年生は「房総のむら」へ行きました

3年生は校外学習で房総のむらへ。

時間通り集合・出発し車内ではガイドさんのお話をしっかり聞き、バスレクを楽しみました。

到着後、集合写真を撮り、体験活動とグループ見学の2グループ分かれ行動。

体験グループは、明かりがない昔の生活から火を使えるようになった生活について、和ろうそくと西洋ろうそくの違い、行灯とぼんぼりの違い、火の起こし方や消し方など、なぜ?どうして?といった問いにつながるような説明を聞いたあと、千代紙ろうそく作りをしました。完成した人から火起こし体験もできました。

グループ見学ではワークシートにそって、昔の町並みや武家屋敷、昔の農家を見学。「ふるさと資料室にもある道具だ!」といった声も聞こえてきました。

お家の人が用意してくれたお昼ごはんを食べて、芝生のある広場で遊んだあと、さらに見学。グループで協力して水車や農家を見てきました。

たくさんの発見があった校外学習。発見したことや気づいたことを学校に戻って社会科や総合の学習に活かしていきます。今後の学習が楽しみです。