3学期学級委員任命 そして児童会の自主的活動

3学期の学級委員が決まりました。校長室で任命書を手渡しして、学級委員の仕事が始まりました。

クラスや学年の仲間が、気持ちよく生活でき、勉強できるように、自分で考えて、自分でよいと思うことを実行してください。と校長先生からお話がありました。

この自分で課題を見つけて、解決に向けて行動する動きが、3学期に入って見られるようになりました。

任命式の後で行われた代表委員会では、児童会から「能登半島地震への募金」活動を行おうという提案があり、来週は募金活動を行うこととなりました。

美化委員会では、トイレをきれいにするために、朝7時50分から8時10分の間に、委員会の活動としてトイレ掃除をすることになりました。

自分で課題を見つけて、解決しようと行動することは、大人になってからとても大切な力です。