2023年第1回土サミットを開催しました。

土地域の良さや課題を知り、土地域をもっと住みやすいよい所にしていくために、6年生が一人一人自分が描く地域の良さを持ち、その実現に向けて1年間をかけて調べたり、発信したりという学習を行っていく、6年生の総合的な学習の時間「土地域スマイルアップ大作戦」のスタートとなる、「土サミット」が開催されました。

今年は様々な関係から15名の地域の皆さんに来校いただき、30分の意見交換や説明を3回繰り返していただき、子供たちとの交流を行いました。

テーマは「城跡・坂屋号・防犯・防災・交通安全・高齢者問題・ごみ問題・里山保全・きつね山保全・増尾の昔話・柏の歴史・農業問題・昔話の天狗」と多岐に渡りますが、地域の方々を交えて最初の5分は土地域の魅力や課題についての意見交換をし、その後、それぞれのテーマについて深く学んでいく、という流れで実施しました。

地域の方々の想いや願いを知り、子供たちなりにテーマに向けて色々と考えていました。地域の皆様からも、「昨年よりも意識がしっかりとして質問も的確になってきた」「目の前の木や森のことから、大きな環境の問題に目が向いていくとよい」「地域で活動している人と子供がつながり、ここに保護者世代も関わってくれると、活動が本当に地域をよくしていくことにつながる」などの、これからの期待も含めたお話をいただきました。

土地域スマイルアップ大作戦、今年は昨年度よりもさらにスマイルにつながる活動になるようにしていきたいと思います。