5年 つながるNHKメディアリテラシー教室

5年生はNHKの現役アナウンサーと全国4か所の学校をオンラインでつないで、メディアリテラシーを学び、つながるNHKメディアリテラシー教室で学びました。

千葉、神奈川、岐阜、鹿児島の4か所をZOOMでつないでの同時授業です。

土小学校の紹介では、土小学校は地域と一緒に総合の勉強をしていること、図書館がとても充実していること、などを紹介し、4校で3つの課題についてワークをしいたり、意見交換をしたりしました。

課題について自分なりの考えを持ち、どうしてそう考えるのかを説明し合い、お互いの学校同士でも説明し合って、正解はないけれど、色々な考え方がある中で、自分の考えをしっかりと作っていくことが大切であることを学んでいきます。

情報の発信者となる時には、情報の受け手にどう伝わるか、何を伝えようとしているのか、正しい伝え方とはどういうことなのか、正解はないかもしれませんが、目的に応じて情報をじょうずに扱っていくことが、とても大切なリテラシーになります。4校を繋いで学んだことで、色々な考えにも気づくことができました。NHKの佐々木アナウンサーの優しい進め方で、楽しい学びができましたね。