子供と一緒にトイレ清掃ボランティア

通常の子どもたちが掃除をする時間に、一緒に入ってトイレ掃除をしてくださるボランティアのお母さん方が来てくださいました。

昨年度までは、PTAの当番活動で割り当てられていたトイレ掃除ボランティアですが、今年はそれを廃止して、できる時にできる人が子どもと一緒に・・・をコンセプトに始まりました。

今日は、トイレ掃除のやり方イラストセットを作ってくださり、そのイラストにそって掃除をしていくと、トイレがきれいになることを子どもたちに教えてくださいながら・・・

とてもよいイラストですので、全てのトイレに掲示したり、トイレ掃除用動画を作ったりして、誰でもきれいな掃除ができるようにしていきましょう!と提案してくださいました。