大掃除を行い「ピカリン月間」が終わりました

明日が終業式、今日の3時間目は大掃除です。どこの掃除分担でも一生懸命に掃除をする姿が見られました。

大掃除があることから、美化委員会が12月は掃除に力を入れる「ピカリン月間」として、毎日の掃除の仕上がり具合をチェックしてきました。そして優秀な学級には、お楽しみの賞があります。

結果、2・5・6年生やつくし学級など複数の学級で100%の達成率を記録しました。代表として毎日清掃・チェックを行ったつくし1組に、「お楽しみボックス」が送られました。全体の達成率も平均80%を超える達成率で、清掃の水準が向上したと美化委員会の取り組みはよかったですね。1年生でも「今日も合格目指すよ!」などの声が飛び交い、高い意欲が見えました。つくし学級や2年生では掃除の無い日でもロッカーの片づけや簡単清掃がありました。

つくし1組にお楽しみボックスが到着すると、驚きの声と共に歓声が上がり、「これでもっときれいにできるねぇ!」と意気込む姿が見られました。また、がんばりま賞を受け取った4年生のクラスでは落ち込みながらも静かに奮起する姿が見られました。